CЭЗ «Морпорт-Актау» - Территория вашего успеха!
Мангистауская область

 Мангистауская область — археологический заповедник под открытым небом. Экономическое пробуждение региона было обусловлено открытием геологами в начале  1950-х годов в недрах Мангистауской области богатейших залежей урана и редкоземельных элементов, нефти и газа. Сейчас область одна из наиболее процветающих в Казахстане, в последние годы усиливается иммиграционный прирост населения. На территории области располагаются богатые залежи полезных ископаемых. Запасы минерального сырья по их многообразию, мощности залежей, удобства их разработки уникальны и практически не имеют аналогов в мировой геологии. 

Добыча нефти в регионе

Мангистауская область — промышленный регион здесь добывают 25 % нефти Казахстана. Большинство месторождений сосредоточено в районе г. Жанаозен и на полуострове Бузачи. На территории Мангистауской области разведано 59 месторождений нефти и газа. Разведанные запасы нефти по области составляют свыше 3 млрд. тонн. Кроме того, прогнозируется обнаружение крупных запасов нефти на шельфе Каспийского моря у побережья области. 

Полезные ископаемые

Полуостров Мангышлак является одним из основных регионов мира, где установлено широкое распространение стронция (содержание стронция в обнаруженных рудах в среднем составляет около 20 %). Наиболее крупными являются месторождения Аурташское, Унгозинское, Учкуюкское. В горной части Мангистау разведаны проявления фосфоритов и железных руд. На территории области известно также одно месторождение марганца, разведанные запасы составляют около 2,7 млн. тонн, среднее содержание марганца — 12 %. Известны также месторождения меди, поваренной соли, минеральных солей (мирабилит, тенардит).

Широкое распространение не только в области, но и за ее пределами получил известняк-ракушечник, использующийся в качестве стенового и облицовочного материала (разведано порядка 30 месторождений с общими балансовыми запасами более 200 млн. м3). На территории области известны 7 месторождений мела с общими утвержденными запасами свыше 10 млн. тонн. Мел широко используется в строительстве, сельском хозяйстве, для подкормки животных и птиц, приготовлении краски, шпатлевки, буровых растворов и др. целей. Качество мела характеризуется содержанием углекислого кальция от 95,1 до 98,7 %. 

Географическое положение

Мангистауская область расположена к востоку от Каспийского моря на плато Мангышлак,  граничит на северо-востоке с Атырауской и Актюбинской областями, на юге с Туркменией и на востоке с Узбекистаном.
С запада омывается Каспийским морем — побережье выдается на западе в виде полуострова Мангышлак с глубокими заливами Комсомолец, Мангышлакский, Казахский, Кендерли.

Промышленность

Мангистауская область — уникальный производственный комплекс, единственный в Казахстане, автономно обеспечиваемый всеми видами энергии и воды, производимых на Мангышлакском атомном энергетическом комбинате (подразделение «Казатомпром»). В области зарегистрировано 559 промышленных предприятий, из них крупных и   средних - 70. Также необходимо отметить, что в Мангистауской области успешно работают множество компании из различных стран, таких как: США, Франция, Италия, Россия, Китай, Индия, Великобритания и т. д.

Обрабатывающая промышленность представлена производством пищевых продуктов, текстильной и швейной промышленностью, производством резиновых и пластмассовых изделий, машиностроением, химической промышленностью, производством прочих неметаллических минеральных продуктов и другими отраслями промышленности. 

Жемчужина Каспийского моря - Актау

Актау является приграничным городом, который имеет все предпосылки для создания на его территории важного узла в евразийской системе товарных и технологических обменов. Транспортной Стратегией РК Актау признан западными «воротами» Казахстана, являясь важным связующим звеном, стоящим на пересечение транспортных коридоров ТРАСЕКА и Север-Юг.


В этом же разделе:

 

С какой целью вы зашли на сайт?
Нашли ли вы информацию, которую искали? (Была ли информация вам полезна?)
Понравился ли вам наш сайт?
Расположение специальной 
экономической зоны “Морпорт Актау”
Территория СЭЗ «Морпорт Актау» состоит из 6-ти субзон и прибрежной зоны. Общая площадь территории СЭЗ составляет – 2000 га. Земельные участки участникам СЭЗ предоставляются до 2028 года.