CЭЗ «Морпорт-Актау» - Территория вашего успеха!
Мангистауская область

 Мангистауская область — археологический заповедник под открытым небом. Экономическое пробуждение региона было обусловлено открытием геологами в начале  1950-х годов в недрах Мангистауской области богатейших залежей урана и редкоземельных элементов, нефти и газа. Сейчас область одна из наиболее процветающих в Казахстане, в последние годы усиливается иммиграционный прирост населения. На территории области располагаются богатые залежи полезных ископаемых. Запасы минерального сырья по их многообразию, мощности залежей, удобства их разработки уникальны и практически не имеют аналогов в мировой геологии. 

Добыча нефти в регионе

Мангистауская область — промышленный регион здесь добывают 25 % нефти Казахстана. Большинство месторождений сосредоточено в районе г. Жанаозен и на полуострове Бузачи. На территории Мангистауской области разведано 59 месторождений нефти и газа. Разведанные запасы нефти по области составляют свыше 3 млрд. тонн. Кроме того, прогнозируется обнаружение крупных запасов нефти на шельфе Каспийского моря у побережья области. 

Полезные ископаемые

Полуостров Мангышлак является одним из основных регионов мира, где установлено широкое распространение стронция (содержание стронция в обнаруженных рудах в среднем составляет около 20 %). Наиболее крупными являются месторождения Аурташское, Унгозинское, Учкуюкское. В горной части Мангистау разведаны проявления фосфоритов и железных руд. На территории области известно также одно месторождение марганца, разведанные запасы составляют около 2,7 млн. тонн, среднее содержание марганца — 12 %. Известны также месторождения меди, поваренной соли, минеральных солей (мирабилит, тенардит).

Широкое распространение не только в области, но и за ее пределами получил известняк-ракушечник, использующийся в качестве стенового и облицовочного материала (разведано порядка 30 месторождений с общими балансовыми запасами более 200 млн. м3). На территории области известны 7 месторождений мела с общими утвержденными запасами свыше 10 млн. тонн. Мел широко используется в строительстве, сельском хозяйстве, для подкормки животных и птиц, приготовлении краски, шпатлевки, буровых растворов и др. целей. Качество мела характеризуется содержанием углекислого кальция от 95,1 до 98,7 %. 

Географическое положение

Мангистауская область расположена к востоку от Каспийского моря на плато Мангышлак,  граничит на северо-востоке с Атырауской и Актюбинской областями, на юге с Туркменией и на востоке с Узбекистаном.
С запада омывается Каспийским морем — побережье выдается на западе в виде полуострова Мангышлак с глубокими заливами Комсомолец, Мангышлакский, Казахский, Кендерли.

Промышленность

Мангистауская область — уникальный производственный комплекс, единственный в Казахстане, автономно обеспечиваемый всеми видами энергии и воды, производимых на Мангышлакском атомном энергетическом комбинате (подразделение «Казатомпром»). В области зарегистрировано 559 промышленных предприятий, из них крупных и   средних - 70. Также необходимо отметить, что в Мангистауской области успешно работают множество компании из различных стран, таких как: США, Франция, Италия, Россия, Китай, Индия, Великобритания и т. д.

Обрабатывающая промышленность представлена производством пищевых продуктов, текстильной и швейной промышленностью, производством резиновых и пластмассовых изделий, машиностроением, химической промышленностью, производством прочих неметаллических минеральных продуктов и другими отраслями промышленности. 

Жемчужина Каспийского моря - Актау

Актау является приграничным городом, который имеет все предпосылки для создания на его территории важного узла в евразийской системе товарных и технологических обменов. Транспортной Стратегией РК Актау признан западными «воротами» Казахстана, являясь важным связующим звеном, стоящим на пересечение транспортных коридоров ТРАСЕКА и Север-Юг.